Меню





Рейтинг Сайтов YandeG





продажа ноутбуков
красивые номера

www.moskas.ru - регистрация ккт в налоговой как заполнить заявление на регистрацию ккт. в любое время

Толкиенисты

«Поймали орки толпу пленных и говорят:
- Сейчас вы рассказывайте, кто откуда и как зовут, а мы пока решим, кого съесть первым. Пленные отвечают:
- Я Леголас, эльф из Зеленолесья.
- Я Гимли, гном из Одинокой горы.
- А я Иван Трофимыч, здешний лесник. И я с вами не играю!»

Народное творчество

Толкиенисты (или толкинисты – в зависимости от манеры написания фамилии) это те люди, которые увлекаются и изучают работы Дж.Р. Р.Толкиена. К аналогичным терминам относятся толкиенофилы, толкиениты и другие определения, указывающие на отношение людей к работам данного автора.

Детская книжка Толкиена «Хоббит», напечатанная в 1937 году получила немалый успех, однако «Властелин колец», вышедший в свет в 1954-55 годах создал просто культурный феномен. Кроме того, эти книги вышли в жанре, который до того просто не существовал. Среди известных фанфиков (то бишь литературных произведений, написанных теми, кому близка тема автора и которые стараются ее раскрыть дальше) – «Мидгард» Дэнниса Л. МакКайранна и «Шаннара» Тэрри Брукса.

Невзирая на то, что активные фанаты-энтузиасты Толкиена появились уже в пятидесятых годах, сразу после выхода книги, настоящие организованные группы толкиенистов возникли в начале шестидесятых годов, вдохновленные вторым изданием книги. Невзирая на то, что по всему миру существует множество обществ поклонников Толкиена, очень редко кто из них имеет отношения с таким органом, как Tolkien Estate, в состав которого входят сын писателя, его жена и его племянник.

Первая организованная группа толкиенистов называлась «Братство кольца» и была основана Тэдом Джонсоном в 1960 году в Питтконе, США. В 1965 году впервые состоялась встреча американского общества толкиенистов в лагере Колумбийского университета, основателем его стал Ричард Плотц. Через два года в обществе насчитывалось уже тысячу членов, которые разбивались на более мелкие группки, которые даже совместными усилиями издавали альманах, посвященный работам Толкиена. В 1969 году состоялась первая конференция толкинистов, которая представляло собой, по большей части, научное явление.

Проявления деятельности толкиенистов очень разнообразны. Это могут быть научные исследования, посвященные доказательству реальности событий, описанных во «Властелине колец», «Сильмариллионе» и других произведениях автора, языкам персонажей, описанных в этих литературных произведениях и другим темам. Интересно, что даже, невзирая на то, что автор уже упокоился с миром, его поклонники продолжают изыскивать в книгах все новые и новые свидетельства существования описанных им миров. Ученые узких специальностей могут называться оркистами, эльфистами и другими подобными терминами.

Другое ответвление толкиенизма – ролевые игры. Суть такого времяпрепровождении заключается в реконструкции картин описанного в книгах времени, включая одежду, оружие и, конечно же, персонажей: эльфов, орков, гномов, хоббитов, людей и так далее. Происходят такие действа обычно на лоне природы, причем в каждом городе есть особые места сборов, куда могут проездом заехать жители других мест и при желании поучаствовать. Между прочим, ролевые игры присущи не только направлению толкиенистов, их часто используют на психологических тренингах.

Третья ветвь активности толкиенистов – это литературное творчество. Подобное явление присуще, в принципе, всем фанатам, но ввиду возраста этого движения некоторые произведения стали уже классикой жанра. Кроме того, сын писателя периодически реконструирует его романы, так что даже в 2007 году посмертно вышла одна из его книг.

Нетрудно предположить, что музыкальные и другие предпочтения толкиенистов будут напрямую зависеть от их основного предпочтения. Они отдают должное музыке, в которой присутствуют этнические и психоделические мотивы. Толкиенисты в большинстве своем не употребляют наркотики, хотя могут обладать вредными привычками. Будучи сосредоточенными в конкретном времени, они не проявляют особой активности в политических и социальных вопросах.

Стиль одежды Толкиенистов